À l’occasion de la prochaine fête d’Halloween, la chaîne de fast-food Burger King lance en octobre 2015 le Halloween Whopper, un burger en édition limitée aux Etats-Unis, et disponible jusqu'au mois de novembre. Comme son illustre inspirateur et prédécesseur japonais, le Kuro Burger, celui-ci a la particularité de décliner la couleur noire sur tous ses ingrédients, pour les rendre encore plus effrayants, mais pas que.... car Burger King a également trouvé la recette pour transformer le noir le plus noir en vert le plus fluo, quelques heures plus tard... Et depuis, c'est l'affolement sur la toile ! Qu'on en juge...
Tout commence au Japon en 2012, là où Burger King Japon innove et décide de sortir un "Kuro Burger", littéralement un burger noir, fait de petits pains mêlant dans la farine de la cendre de bambou, une sauce à l'oignon et à l'ail colorée à l'encre de seiche, des rondelles de steack haché relevées de poivre noir et de ketchup de la même couleur, et un fromage fondu noir, lui aussi coloré à la cendre de bambou. La cendre de bambou est dans la tradition culinaire du Japon, et les japonais en aiment le goût, pas de problème de ce côté. Ce qui culturelement est acceptable au Japon, manger du noir, est déjà un premier tabou difficile à avaler dans les sociétés occidentales. Mais cela ne s'arrête pas là... Burger King Japon pousse la curiosité jusqu'à proposer plusieurs recettes de son Kuro, une version Diamant noir, une Ninja et une version Perle noire, selon un mix de différents ingrédients. L'art soigné de la présentation à la fois d'une grande sobriété et d'une grande élégance faisant le reste, le burger carré est indéniablement un bel objet à regarder... Reste donc à l'avaler et à le digérer, et c'est la que commencent les problèmes ...
Début 2013, fort de cette expérience et de ce premier succès apparent dans la destructuration des codes alimentaires, c'est la chaîne de fast-foods Quick en Belgique qui dévoile son burger noir, juste au moment du relancement sur les écrans de Star Wars: Episode I en 3D au cinéma. Le burger Dark Vador présente un pain artificiellement noir, ce qui avait, à l'époque, bien intrigué les journalistes du HuffPost...
Et là, il y aura pour Halloween 2015 aux Etats-Unis de quoi fêter dignement la fête des horreurs et autres monstruosités avec cette recette inédite pour l'automne. Le Kuro Burger, une fois digéré et transité normalement par les voies naturelles, garantit une très curieuse, très prononcée et très tenace couleur, entre vert sombre et vert fluo.
De quoi se faire vraiment peur, dans le fond !...
Et pour revenir à nos goûts et à nos habitudes en cuisine, le noir n'est pas considéré comme une couleur culinaire. Pas appétissante, pas incitative, pas délicieuse par préjugé... Seule exception, la coloration par encre de seiche qui noircit aussi bien le risotto que les pâtes... et une certaine variété de riz naturellement noir. Rien d'autre !
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